Марс писал(а):dimik, для достижения гармонии вовсе не обязательно "отрекаться от всего". Ничего "бесконечного" в этом нет - я же написал, что немало людей её достигли или на пути к её достижению - примеры в т.ч. на данном форуме. Как и немало людей, мировооззрение которых этого достичь в принципе не позволит никогда.
Нужно отрекаться от того, что противоречит Сердцу - а ты в своём посте эти моменты сам обозначил и сам же совершенно чётко их осознаёшь. И, заметь: "практика- критерий Истины". Пока что практика показывает, что твоя "мелкая неувязочка" не столь уж мелкая, как тебе этого хотелось бы - иначе и проблемы бы не возникло. Ведь тогда никакие таблетки тебе не были бы нужны. Я до 50 вообще никаких проблем с "этим" не знал: хоть и "налево" было порой и далеко не всегда по желанию. Но мотивация была.
Твой пример не лежит в плоскости диалектического противоречия - как источника развития (по Гегелю). Потому, что такового противоречия в твоих поступках нет: всё совершенно закономерно-чётко, но поступки подчинены плоскости твоего желания. У тебя существует лишь противоречие между желаниями и возможностями (боюсь, что ты снова это поймёшь чисто в материальном смысле, но речь о другом) - но такое противоречие далеко не всегда разрешимо. Я тебе про разомкнутый контур саморегулирования сразу написал: у тебя оно неразрешимо в принципе - и перспектива КМК точно такая же .
Ведь ты старательно УХОДИШЬ от ответа на вопрос: зачем тебе это? Заметь - я не говорю, что это плохо или не нужно, но ответа от тебя нет. Убедительного - во всяком случае.
Марс, да не уходил я от ответа. Вроде четко же сказал - лишние деньги (продажная любовь, содержание), компания, молодость, моногамность и т.п. Это совокупность факторов, определяющих мой характер на тот период. Хотя и жену любил и люблю сейчас. Только жизнь течет, люди взрослеют, кто то умнеет, кто то наоборот. Я поумнел. Денег меньше не стало, а желание их прогуливать прошло

. И совсем не думаю только в материальном плане, как ты подметил, но это, к сожалению, взаимосвязано. И может ты прав насчет невозможности разомкнуть контур

- но мне это и не нужно, не мешает. То есть меня устраивает, а значит в каком то смысле (опять же согласно твоим критериям) достиг определенной гармонии.
И возвращаясь всё к той же пресловутой гармонии боюсь ты несколько однобоко её рассматриваешь. Люди, о которых ты говоришь (не будем афишировать, хотя я о них и не слышал), могли достигнуть гармоничной жизни, но только в каком то отдельном аспекте. Например, для это сайта в сексе (как вариант). А в всецело то что, едет он домой гармоничный на авто в предвкушении этой гармонии и т.п., и хлоп на радостях снес кого то (не дай бог). А после этого, мама родная, сколько геморроя... (поверь уж). Одним словом, забыть можно о гармонии в нашем мире как таковой. Внешние, особенно субъективные факторы, просто не дадут этого сделать. Вот именно по-этому считаю, что сам ты этой гармонии не достиг, хотя здравые мысли на лицо (уважаю твой возраст и стиль общения).
Соглашусь - стремиться к положительному нужно всегда, ибо слабеющая психосоставляющая быстро приведет к плачевным результатам.
Марс, проблему то свою сам я и решил, так как понял, что в этой ситуации никто не помощник.
А форуму спасибо. Общение интересное и толковое. Спасибо Марс за вдумчивый подход к разбору ситуации.