феникс писал(а):Источник цитаты нарисуйте мне цепочку воздействия.
Я не понимаю, как научить человека плавать, не окунув его тело в воду, научить драться, не побывав в бою. Не побывав , человек не понимает реальность, шок, ступор, страх. А вот если его грамотно подвести, пустить подготовленным, он может поплыть, ощутить красоту боя.
Первое, что хочу сказать. Меня не интересуют психически здоровые люди. Как заметил классик, все счастливые люди одинаковы, а все несчастные люди - это индивидуалы, личности. Поэтому с несчастными людьми работать интереснее, потому что вообще есть с чем работать.
Второе. Я не обращаю внимание на людей, которые получают кайф от плавания, от рисования или от игры на скрипке. Меня привлекают случаи, когда человек что-то настойчиво делает и при этом страдает. Например, ходит в спортзал и страдает. Или ходит в музыкальную школу много лет и страдает. Или имеет эректильную дисфункцию и пьёт таблетки, чтобы "ублажить красотку".
Меня беспокоит насилие над собой. Когда человек хочет соответствовать навязанным идеалам. Или насилие над детьми. Когда заставляют своего ребёнка достигать результатов, которыми потом хвастаются родители.
Если бы ваш 25-летний мальчик по собственному желанию побежал в качалку и пыхтел в семь ручьёв, я бы слова не сказал. Но он не хочет. Это чувствуется. Он насилует себя. Мало того, что его тело переживает стресс, так стресс переживает его психика. Стресс тела можно легко снять. А как ваш подопечный снимает психический стресс?
Удовольствий в его жизни не прибавилось. Зато стало больше неприятностей. Раньше он догонял дозу гормонов радости за счёт еды. А теперь он чему радуется? На сколько его хватит?
Мне не попадались толстые клиенты. Мне больше приходится общаться с женщинами, которые в погоне за фигурой мучают себя в спортзале. Перед подругами она хвастается, что ходит в спортзал, постит фоточки в Инсте. А на самом деле ненавидит спортзал, потому что ей просто нужно соответствовать.
В нашем мире много обмана, много притворства, много желания соответствовать. Люди забыли, что такое правда и что такое делать то, что хочу.
Если вы беспокоитесь о том, как того молодого человека сдвинуть с мёртвой точки и не дать ему заплесневеть за компьютером, то я отвечу. Никак. Нельзя брать ответственность за жизнь другого человека. Даже его родной отец совершает грубейшую ошибку, загоняя пинками своего сына в зал. Потому что так отец забирает у сына ответственность за его жизнь. Сын в свои 25 лет так и не научился быть самостоятельным. Обратите внимание. Вы беспокоитесь о его лишнем весе. Я вам говорю об его инфантильности.
Дай бог, чтобы мальчик получил быстрые результаты и стал получать удовольствие от качалки. Но в таком случае он рискует стать обычным великовозрастным инфантилом, единственной радостью в жизни которого станет окружность его бицепса.
Если хотите причинить человеку добро, не гоните его к вашему добру. Лучше оставьте в покое и ждите, пока у человека возникнет желание. Сбережёте и свои, и, главное, нервы клиента. Тем не менее, провокативные техники и рисование в сознании клиента страшных образов будущего никто не отменял
Первое звено в цепочке - брать на терапию только тех клиентов, кто пришёл по собственному желанию. Дешевле мотивировать, чем формировать спрос с нуля. Если, конечно, у вас нет недостатка клиентов
Кстати, кто платит за этого 145-килограмового мальчика?