Не, наверное, я бы смог привыкнуть, перетерпеть... (не пробовал)...

А Зеланда ты явно "по диагонали" ломанул. Про "маятники"-то ты забыл; а это ключевая хрень во всей этой фишке. Тема, которую ты здесь будируешь - твой "маятник". По Зеланду ты его должен "провалить" - вот о чём я тебе говорил.

Судьба... А она этой концепции не противоречит. Если грубо, то по оной есть пространство множества вариантов; наблюдатель (т.е. ты) перемещаешься по выбранному тобой подможеству бесконечного числа вариантов; нет времени и нет течения времени, - не время течёт мимо наблюдателя, а наблюдатель движется вокруг статического подмножества вариантов событий. В твоём представлении судьба означает лишь невозможность транспортироваться в другое подмножество вариантов вследствие ограниченности твоих возможностей по числу измерений (более того, своё подмножество ты можешь заранее видеть). Однако же, такие возможности имеются у кого-то другого либо могут быть приобретены.
Теория-то там пока совсем непроработанная; это всего лишь концепция, - но под эту концепцию, в принципе, можно подвести что угодно (и "судьбу" в том виде, как ты её понимаешь, в том числе). И с теологическими концепциями можно счесть, это вопрос точки зрения, а также практичесих выводов из концепции...
Премудрость Софья... Редкая икона. А Софийских соборов я знаю всего 3 (Константинополь, Киев, Новгород Великий). В последнем из них был в прошлом году.