Юран писал(а): Если убрать чувства и тягу к женщине, не останется ничего, просто – вообще ничего.
Это постулат жизни и выживания человеческой цивилизации, во всяком случае – сегодня. Что там дальше, не известно, к счастью, ни мне, ни тебе. Суррогатное материнство? Клонирование? Когда чувства и тяга к другому полу станут анахронизмом? По мне – избавь Господь от чаши сей.
Воздух, пища, сон, любовь… Надеюсь, не надо продолжать про естественные физиологические наши потребности.
Желание любви, мечта о взаимной любви – сегодня для тебя определяющая потребность. Выходов два: или ты ее, эту потребность, говоря казенно, удовлетворишь, и она перестанет быть потребностью, или она должна вытесняться другими, более высокими, по крайней мере для тебя, потребностями (не так ли многие приходят к Богу?).
В противном случае, «глушение», движение к утрате желания любить и быть любимым ведет к одному – психологическому нездоровью.
Уф, не слишком интеллигентно?)))
Тут есть один момент, если убрать чувства к женщине, то останется разум,а он обычно не склонен рассматривать отношения с точки зрения телесных удовольствий, но это не означает что отношения с женщиной не возможны, думаю, пример асексуалов об прекрасно свидетельствует. И для них это достоинство и желанная цель - сохранять платоническую любовь не примешивая к ней потребности телесного низа.
Другой вопрос, что такие отношения предполагают огромные требования к интеллекту и близости ценностей их участников, а это опять таки - сложный поиск и отбор.
Поэтому "глушение желания" не обязательно приводит к психологическим нездоровью, а наоборот у некоторых может быть осознанной целью.
Но я так понимаю, это не касается этой темы?:)