Saturn писал(а):Извини, не упиваюсь.
Системный взгляд на жизнь, где исключения лишь подтверждают правила..)
Всё относительно. "Что стоит любовь к женщине по сравнению с любовью к Истине"? © Почти из твоей подписи, граф Калиостро
Хотя у Тарковского это чуть иначе:
Писатель: Тоже, наверное, скука. Поиски истины. Она прячется, а вы её всюду ищете, то здесь копнёте, то там. В одном месте копнули — ага, ядро состоит из протонов! В другом копнули — красота: треугольник а бэ цэ равен треугольнику а-прим бэ-прим цэ-прим. А вот у меня другое дело. Я эту самую истину выкапываю, а в это время с ней что-то такое делается, что выкапывал-то я истину, а выкопал кучу, извините… не скажу чего. Вам-то хорошо! А вот стоит в музее какой-нибудь античный горшок. В своё время в него объедки кидали, а нынче он вызывает всеобщее восхищение лаконичностью рисунка и неповторимостью формы. И все охают, ахают… А вдруг выясняется, что никакой он не античный, а подсунул его археологам какой-нибудь шутник… Веселья ради. Аханье, как ни странно, стихает. Ценители…
Профессор: И вы все время об этом думаете?
Писатель: Боже сохрани! Я вообще редко думаю. Мне это вредно…
Почитай М. Мольца: "Я - это Я, или Как стать счастливым", если еще не читал. В принципе, здесь на форуме мы чем-то похожим занимаемся. Вот пишет:
В моих исследованиях по проблеме "образ собственного Я" мне также пришлось пересечь границы - незримые границы. Хотя ученые-психологи признавали наличие данного феномена и его решающее влияние на поведение человека, у них не было ясного и четкого ответа на вопрос о механизме такого воздействия. Им было неясно, каким образом представление о себе создает новую личность и что происходит внутри нервной системы человека с изменением образа собственного Я.
Большинство ответов я нашел в молодой тогда науке - кибернетике, которая восстановила репутацию телеологии (теория, в основе которой лежит постулат, что все процессы и явления природы - следствие определенных внутренних причин и не только целесообразны, но и способны к целеполаганию) как научной концепции, способствовала важному прорыву в области психологии. ©