Дмитрий,
сплав не в смысле - на катамаранах по перекатам..
Вы видимо, по тайге пехом, с рюкзаками и прочим с егерем ходите...
Раз он места знает, то конечно.
Я думал, вы как мы - погрузились в лодку тонку (надувную), все накрыли брезентом и в путь, вдоль бережка, на веслах и по течению. Собака сверху (ей только ссать на берегу надо! она на воде не может - куст ей подавай!:)..
Выбрали место - разбили лагерь: палаточки поставили, костерок, снасти... Порыбачили, приготовили - байки порассказывали под ушицу и добрую рюмаху!:) Откинулись...
Пес и без растяжек на уши мертвого поднимет, если что.
С утра повторили, если все удачно. Или поохотились - там глухари нормальные помню. Ну и копытные есть - но я не охотник. Можно весь день догонять лося, так и не догнать... Был случай - тот выскочил в реку перед носом и как щиманулся. Так и собака - охотничья лайка, не догнал!
Собрались, опять в лодку покидали вещи и дальше пошли.
Все время у воды - не так жарко, мало гнуса и тащить на себе ничего не надо. Можно много мест по реке пройти.
Мы так вдвоем полтора месяца бродили.. Бывало ветрами и палатку сдувало..
И под дождем плыли - но все же не по тайге на своих двух. В руках лишь геологические молоток, компас и дневник с карандашом. Все скальные выходы река обнажает, а в тайге никакой геологии.
Встретили лишь медведя - расскажу отдельно и двух чехов, еле бормотавших по русски.. Шеф их научил плотик смастерить и те уплыли. Че в тайге делали и чем питались, до сих пор загадка.
В деревнях не останавливались - все были покинуты.. 90-й год.
По Ангаре многие места помню: от Маньзи до Мотыгино, Каменка, а вот по Большому Питу - не помню ничего... Приходит на ум Брянка и Усть Пит, но без конкретики.
Нахлынули воспоминания... двадцатипятилетней давности.
Да, так вот - про мишку..
Уставши после трудового дня, мы поужинав забрались в палатку (обычная, брезентовая, без дна). Я выгреб сухофрукты из компота в тарелку, залез под полог (ставили раскладушки, на них спальник и сверху - полог от гнуса) и уже стал смаковать.. Собака Джек, рыжый дворянин, то же ко мне под раскладуху забрался - гнуса море, так прятал ухи..) А шеф его гонял из палатки, типо нехер...
И слышу вдруг искаженный его голос - Джек, Джек, медведь идет!
Я думаю, что это очередной гон для пса, не подаю виду и смакую косточки. Тут - опять крики, а пес - типа не слышит ни хрена!:)
Тут по интонации криков до меня доходит, что не все чисто... Натягиваю сапоги, выскакиваю и вижу картину маслом - шеф мечется, пытаясь одной рукой зажечь костер, а второй зарядить ружье!:)
А стали мы аккурат на бережку у воды, позади нас водопад с грохотом, с тайгой отделяет ледниковый вал, обрыв.. Гляжу вдоль берега по ходу реки - так и есть! Прет прямо на нас, но нас не видит - мишка средних размеров... Уставший как не могу, головой мотает - его тоже едят поедом!:) Я в одном сапоге ору - Джек, сука-падла, сволочь рыжая, медведь идет! А тот - привык к подобному и не выходит..
) Думает, гонят его опять из палатки на произволяще!
Я давай стучать по казанку, что бы зверюга услышал - ему кроме как на нас идти то некуда. А у шефа - мудилы только два отсыревших патрона!
Остальное, дробь, порох, пыжи с гильзами - все отдельно... Надо, грит, на весах все взвешивать, в спокойной обстановке, иначе ствол рванет! Урод! Говорю ему - вот щас "спокойная обстановка", самое время начинать взвешивать...
)
И тут наш рыжий и мохнатый товарищ учуял таки зверя и пулей вылетел из палатки! Вовремя прям..
Тот и так уже и сам понимал неладное, что впереди канитель какая то разворачивается - цирк одним словом! И вот так собака пару часов держала мишку на попе, не давая ему обойти нас по валу и продвинутся вперед. Вертелась вокруг него юлой - тот и так устал: жара, мошка и еще вот это все.. Плюс - какая то сволочь в казанок стучит прям по мозгам отдается!:))
Короче, нехотя-нехотя развернулся он и побрел в расстроенных чувствах обратно. Оглядываясь.
Ну, метров двадцать до него оставалось...
Мы хоть костер успели разжечь... Лодку надуть (не спасла бы!) Да, этот придурок таки стрельнул пару раз - но, ессно, осечка оба раза! К счастью нашему! Сырые и старые патроны. Если бы ранил, то мы бы - как в анекдоте о Шерлоке: "А за этим холмом, Ватсон, все покрыто дерьмом! Гениально Холмс, как вы узнали?! Тут я впервые повстречал собаку Баскервилей!":)))) И собака не спасла бы...
Да и вряд ли мы его даже напугали бы, дробью... Зверюга после карабина мертвая бежит десятки метров, сшибая сосенки - череп одного такого "терминатора" я домой родителям в Украину привез - друг подарил на днюху (еще с мозгами). Довел его до ума, покрыл морилкой и лаком. Так что мать сказала, увидев?
"Що це? Синку, де ти таку корову знайшов?! В неи таки зубы!":))))
А там не зубы, млять, там сабли...
)
Нет, я бы съездил - движуха там гарантирована..
Естественно, Дмитрий, за свой счет - разве что с тебя хороший алкоголь?!:) И рыбное место.. О другом речи быть не может.
Но, повторюсь, говорить пока рано. Очень много событий накладывается именно в этот год....