Coon писал(а):Марс, скажи пожалуйста каким образом триптофан повлиял на "ураганное" развитие бронхиальной астмы?
Дапоксетин же по сути увеличивает концентрацию серотонина и продлевает ПА. Триптофан тоже увеличивает количество серотонина, только по другому.
В развитии сопутствующих бронхиальной астме воспалительных процессов существенное значение имеет уровень эозинофилов. При этом как сам высокий уровень эозинофилов провоцирует обострение астматического процесса, так и сама бронхиальная астма способствует уже повышению уровня эозинофилов. В итоге получается замкнутый круг, т.е. при повышении уровня эозинофилов одно провоцирует другое и разорвать этот круг сложно. Далее эти эозинофилы откладываются на поверхности слизистой носа, образуя полипообразные разрастания, которые удалятся лишь хирургически; причём к следующему обострению астмы они разовьются снова и хирургию носа придётся повторять, т.е. даже хирургическое лечение не даёт выздоровления - потому, что оно радикально не устраняет первопричины, которая (как всегда) точно не изучена.
Повышение уровня серотонина повышает уровень эозинофилов - что и является здесь пусковым моментом для того самого "ураганного развития", о котором я писал. А L-триптофан способствует повышению уровня серотонина (собственно, это и во многом объясняет те положительные эффекты, о которых я изложил).
Описанные зависимости характерны не только для бронхиальной астмы, но и для ряда восполительных и ревматоидных заболеваний. Вот, например, выдержка из одной статьи:
Синдром эозинофилии-миалгии (ЭМС) — это системное ревматическое заболевание, описанное как отдельная нозологическая форма 6 лет назад [28]. Первые наблюдения датируются октябрем 1989 г., когда в штате Нью-Мексика в США было зарегистрировано трое больных со своеобразным клинико-лабораторным симптомокомплексом, включающим тяжелую инвалидизирующую миалгию и выраженное увеличение количества эозинофилов в периферической крови. Все больные до начала заболевания длительное время принимали L-триптофан. К августу 1990 г. в США насчитывалось более 1600 больных ЭМС, т.е. заболевание приняло эпидемический характер [25, 29]. В настоящее время синдром встречается во многих странах мира. http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=1147
Coon писал(а):Короче хочется попробовать, но твое предупреждение заставило сильно задуматься.
Ну я описал это в качестве предостережения, а не в качестве отрицания. Во-первых - описанные зависимости во многом определяются наследственностью, и, в частности - подверженности аллергическим реакциям. Во-вторых, достаточно измерить уровень эозинофилов перед началом приёма препаратов (он должен укладываться в норму 1-5%) и далее контролировать его в процессе приёма, скажем - ежемесячно. Как я уже писал, у меня уровень эозинофилов был повышен ещё до начала приёма препаратов, поэтому мне L-триптофан был противопоказан. Но я думаю, что если с анализами всё в порядке и будет контроль в процессе приёма - то ничего страшного от приёма L-триптофана не произойдёт.