Прохор писал(а):Источник цитаты Я могу назвать две причины для ночной эрекции:
1. Профилактика импотенции.
Если мужчина не занимается сексом, то его половой член не эрегирует, а значит не наполняется кровью, а значит теряет свою функцию полового органа. Чтобы предотвратить утрату этой функции, организм ночью провоцирует эрекцию. У кого-то ночные эрекции сопровождаются эротическими снами и даже поллюциями, но с годами эротических снов и поллюций становится меньше, а потом и ночные эрекции пропадают.
2. Расслабление.
Во сне расслабляются мышцы, перекрывающие артерии, по которым кровь поступает в член.
Когда я читал статьи по ночным эрекциям, то меня всегда раздражало когда эти два объяснения приводили вместе так словно они отвечают на один и тот же вопрос. На деле они отвечают на два разных вопроса. Один вопрос, это вопрос о том в силу каких механизмов возникает ночная эрекция, второй вопрос, это вопрос о том почему организм в норме устроен так, что в нем работают такие механизмы, которые вызывают ночную эрекцию, вопрос о том какова роль этих эрекций.
Как правило когда задают вопрос об причинах ночных эрекций подразумевают вопрос об механизмах этой эрекции, а им в статьях начинают объяснять функциональную роль ночных эрекций, а про механизмы толком ничего и не пишут. От силы могут написать про повышение тестостерона в утренние часы, или про наполненный мочевой пузырь, хотя понятно что такие объяснения не объясняют эмпирические данные. Ночная эрекция коррелируется с REM фазой сна и тут очевидно, что механизмы вызывающие эту эрекцию как то связанны с REM фазы сна и скорее всего с особенностями работы мозга в этот период. По всей видимости в мозге происходят какая то активность которая активирует те же мозговые процессы, которые провоцируют эрекцию и в моменты психогенной эрекции, в моменты эмоционального возбуждения, но ночная эрекция по всей видимости не связанна с эмоциональным аспектом, так как эрекция возникает при разном характере снов.
По идее для изучения механизмов ночных эрекций нужны нейрофизиологические исследования, но я так ничего и не нашел. То ли я такой невезучий) то ли интернет так сильно засорен говностатьями про заполненный мочевой пузырь, что фиг найдешь нужную инфу. Возможно конечно таких исследований еще и не проводили, мне например сложно представить испытуемых которые спали бы во время фМРТ, хотя на сколько я знаю попытки чтения снов уже проводили, значит испытуемые как то да засыпали.