"Брать ответственность за жизнь" я имел в виду в самом что ни на есть буквальном смысле, а не в смысле материального обеспечения этой жизни.
Ну скажем, - ты на яхте в шторм болтаешься несколько суток с экипажем. Спать так или иначе приходится; и ты вверяешь свою жизнь на это время другим. И это не метафора в 5-бальную волну - когда в любой момнент реально можно уйти ко дну (и искать никто не будет). А потом отвечаешь за жизнь других.
К чему я это? К тому, что есть понятие: КОМАНДА. Один за всех - все за одного. Взаимная помощь и поддержка. Saturn, эгрегоры рождаются ИМЕННО ТАК! А потому они и являются СИЛОЙ. И "папа на небе" здесь ни при чём. Ты же помнишь: я кибернетик

А ещё я это к тому, что в своё время, просидел "на кнопке", от которой зависела судьба людей и Мира. Кстати, у нас нельзя было избежать ВК, - служившие до ВУЗа рядовым составом многие потом служили повторно офицерским. Несколько друзей моих там же не выдержали и сошли с ума. До сих пор полуовощи. От ответственности даже не своего решения, а лишь необходимости претворения в жизнь неизбежного. А теперь скажи мне: а легко ли мне ныне не потерять веру в Человечество, когда я вижу ныне кое-кого из той же команды (все же они известны), пуляющих по территории собственной страны и своим братьям из "Точка-У"? Без малейших мозговых напрягов и моральных терзаний? Но я же не теряю веры в Человечество. Почему?
В чём твоя ошибка? В дуализме. Ты по сути изложил Ветхий Завет (можешь излагать его в ведическом исполнении - это сути не меняет), но ведь ты же говорил - что Новый Завет знаешь чуть не академически? Так Спаситель для того и пришёл в наш Мир, чтобы освободить от Ветхозаветного. А ты не хочешь принять Его. Ты уж определись: либо ты принимаешь Мир как есть дикий (Ветхозаветный), либо Мир как развитие (тебе в помощь Святая Троица: Отец, Сын и святой Дух) - и здесь ты найдёшь ответы на свои вопросы. Но ты не делаешь выбора: гносеологически исповедуя Ветхозаветное, ты делаешь Новозаветную моральную оценку. Это невозможно, Saturn. Ты уж либо терпи и не ропщи, либо прими всё как есть.
Сыну - покажи, что "мужик и скала". И "застрелиться" для этого - худшее, что можно сделать.
Людей любить... Так кто Спасителя предавал? Что не помешало ему любить их. А ты их зверями называешь... Ну какая же это любовь? Даже в прошедшем времени? Так думать - предавать в первую очередь СЕБЯ...
"Животные в форме человека"... А я тебе про бесов что и зачем писал? Не животные это. Другое.