Задавайте вопрос психотерапевту

разговоры на все темы, здесь просто болтаем.
Форум с мягкой модерацией. Запрещено: Политика , мат, реклама , прямые оскарбления других форумчан.
Правила форума
Форум с мягкой модерацией. Запрещено: Политика , мат, реклама , прямые оскарбления других форумчан.
Марс

#1 Сообщение Марс » 10 апр 2019, 19:57

Данная тема создана для обсуждения психологических аспектов ЭД.

Начало здесь: http://ro-ru.ru/viewtopic.php?f=7&t=4625&start=160

Прохор писал(а):Источник цитаты
cab58 писал(а):Источник цитаты У явно,психически больных,бывает стоит так,здоровым позавидовать.

Помните, Марс рассказывал про маятники? Повторять не буду.
Если человека хотят наказать, то у него отбирают самое ценное. То есть то, что человек сделал своим богом. У кого - разум, у кого - потенцию.

Что касается отличной эрекции у "явно психически больных", то тут, думаю, механизм другой.
Психические болезни - это отдельная тема. Там идут органические изменения в мозге, поэтому дать оценку происходящему с человеком очень сложно. А вот психическое расстройство - это зацикленность на какой-то идее. Сбой в мышлении.
Человеческий мозг одновременно обрабатывает огромное количество программ и думает много мыслей. Одна из них - ceкс.
СТОСН, например, - это зацикленность на эрекции. Эрекция становится крайне важной, поэтому отбирается. А если зацикленность произошла на другом, то ceкс становится не важен, вся мыслительная энергия уходит на обработку зацикленной идеи. И тогда эрекции ничего не мешает. А вы, как сторонний наблюдатель, видите то, чего у вас нет.

Невидимый кукловод дёргает за ниточки. Тело человека - это как экран, на котором человек видит учебный материал.

Но это лишь одна из гипотез - эзотерическая, по которой человек - это ученик, а жизнь - это школа, где есть Учитель, карма, смысл жизни и бла-бла-бла. Мне больше нравится другая гипотеза.

Нет эрекции, значит нет желания. Ведь эрекция - это не цель, а средство достижения цели. Нужно брать конкретный случай и разбирать, какая у мужчины цель на самом деле, и понимать, зачем ему эрекция не нужна.

Недавно общался с мужчиной по этому вопросу. Он мне напомнил, что если у мужчины нет потребности в сексуальной активности, то половая система уходит как бы в спячку. Скажем, при длительном воздержании снижается либидо, пропадают ночные и утренние эрекции. Но как только у мужчины появляется объект вожделения, половая функция возвращается в норму,и весьма быстро. Вот я и подумал.

За эрекцию отвечает, скажем, какой-нибудь гипоталамус. Гипоталамус - это только исполнитель приказа, который приходит из ЦНС.
Если пришёл приказ "Всё нормально, работаем", то гипоталамус обеспечивает выработку гормонов, а человек наблюдает сексуальное желание.
Если человек адекватен и возникли внешние обстоятельства, при которых сексуальная активность нецелесообразна, то ЦНС даёт приказ "Стоп, не работаем", и гипоталамус прекращает выработку гормонов.
Если человек не адекватен, то есть не осознаёт происходящее, то может сложиться ситуация, когда ЦНС видит, что повода для сексуальной активности нет и даёт приказ "Стоп ceкс". Эрекция пропала. Человек это не осознаёт и требует "продолжения банкета". Это называется психическое расстройство.

Почему работают таблетки? Потому что таблетки, по сути, локально делают то, что из головы должен делать гипоталамус, который в данный момент спит.

Простите за много букв :)

Не совсем так, точнее совсем не так.

Прохор писал(а):Если человека хотят наказать, то у него отбирают самое ценное. То есть то, что человек сделал своим богом. У кого - разум, у кого - потенцию.

Всё верно, за исключением того: кто кого наказывает? Если мы берём Зеланда, то он ничего подобного как раз не утверждает. А я предлагаю концепции Зеланда для атеистов, потому что верующие имеют свои аналогичные концепции и им это не нужно. Если вы внимательно проследите историю религий (исключив примитивные) - то окажется, что наказывает субъект как правило сам себя. У Зеланда же это и вовсе краеугольный камень его концепции, но он совершенно обезличен, в чём и есть главный смысл. Сам я придерживаюсь взглядов религиозных, а Зеланд отлично иллюстрирует те же взгляды людям мирским - поэтому такой пример считаю удачным. К тому же В.Зеланд специализировался в области квантовой физики и его взгляды мне, как махровому технарю, понятнее. Но в этой системе нет "учителя и кармы". При чём здесь написанный вами "смысл жизни" - неясно. Жизнь без смысла такового смысла вроде лишена по определению?

Прохор писал(а):Но это лишь одна из гипотез - эзотерическая, по которой человек - это ученик, а жизнь - это школа, где есть Учитель, карма, смысл жизни и бла-бла-бла.

Нет. Религия либо эзотерика как раз претендуют на Истину; они не строят никаких гипотез, а дают прямое Знание. Вы можете принимать это Знание или не принимать - это дело ваше. Знание, данное религией или эзотерикой, никак не претендует на экспериментальную проверку, потому что таковое знание принимается на веру. Гипотеза же является понятием научным и на экспериментальную проверку как раз претендует. Более подробно данный вопрос рассмотрен в теме: http://ro-ru.ru/viewtopic.php?f=17&t=4072

(c) Здесь нам надо также отметить ревизию знаменитого принципа Ньютона "Теорий не измышляю". Сам Ньютон, конечно, думал о своих "начальных базовых предположениях", что это и есть самая настоящая истина, лишь "подсмотренная" им у природы, но не "придуманная", и поэтому он провозгласил свое: "Теорий не измышляю". Т.е. теории физики не придуманы мною, они на самом деле такие и есть, а я это просто подсмотрел у природы, "открыл". Но Эйнштейн, конечно, понимал, что "базовые" положения теории вовсе не выводятся из фактов, а являются плодом "свободного вымысла", мы свободным воображением придумываем красивую схему, (выводы из которой согласуются с экспериментом), - и это наше свободное научное творчество (см. А.Эйнштейн, «Физика и реальность».)

Прохор писал(а):За эрекцию отвечает, скажем, какой-нибудь гипоталамус. Гипоталамус - это только исполнитель приказа, который приходит из ЦНС.
Если пришёл приказ "Всё нормально, работаем", то гипоталамус обеспечивает выработку гормонов, а человек наблюдает сексуальное желание.
Если человек адекватен и возникли внешние обстоятельства, при которых сексуальная активность нецелесообразна, то ЦНС даёт приказ "Стоп, не работаем", и гипоталамус прекращает выработку гормонов.

А вот здесь как раз требуется ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ проверка "гипотезы". В частности, почему это должно проводиться именно по линии ЦНС, а не, к примеру, ВНС? Или комплексно? А собака Павлова как слюной капала? Гормональная система также не слепой исполнитель сигналов Центра. Почему вы всё время ищете надсмотрщика? Ведь если в рамках классической науки таковой экспериментальной проверкой не подтверждается - это уже ближе к шарлатанству.

Прохор писал(а):Нет эрекции, значит нет желания. Ведь эрекция - это не цель, а средство достижения цели.

В том-то и дело, что это всего лишь ваша МОДЕЛЬ ситуации. А на деле существуют и другие модели. Модель же и создана для того, чтобы согласовать выводы теории с экспериментом, поскольку никакой Истины наука не даёт в принципе: наука лишь строит модель http://ro-ru.ru/viewtopic.php?f=17&t=4072 Какой эксперимент вы провели для подтверждение справедливости вашей модели?

Прохор

#2 Сообщение Прохор » 10 апр 2019, 23:26

Марс писал(а):Источник цитаты Здесь нам надо также отметить ревизию знаменитого принципа Ньютона "Теорий не измышляю"

Как вы считаете, природа разумна?

Знакомясь с различными методами психотерапии, я констатирую, что в психологии достаточно много мистики и эзотерики. И если психологию считать наукой, тогда придётся признать, что психология, как наука, гипотезу или предположение считает если не доказательством, то уж точно основой для последующих рассуждений.

Мне ближе факты и логика, поэтому я больше доверяю коассическому психоанализу. Но сравнительно недавно меня познакомили с гештальт-терапией. Познакомили в ходе спора. Спорили мы с коллегой о том, что каждое действие человека является следствием, а у каждого следствия есть причина. Следовательно, поведение человека можно записать формулой "Причина -> Следствие" или "Стимул -> Реакция". Но мой оппонент (девушка с высшим психологическим образованием) возразила мне, что моё мнение - лишь одно из многих. Оказывается в психологии, как науке с более чем сотней лет развития, есть и другие представления о поведении человека. Скажем, в той же гештальт-терапии делается упор на формуле "Стимул + Оперант -> Реакция", делая упор на том, что организм демонстрирует разные реакции при действии одинакового стимула. То есть, предполагают отцы гештальт-терапии, есть ещё одна переменная Оперант, которая вызывает изменение Реакции.

Интересно, что оперантом они называют как раз душу, карму, опыт предыдущих жизней и даже самого бога. Это я к тому написал, что в психологии, как в науке, бог, карма и реинкарнация рассматриваются не как недоказуемые гипотезы, а как основа для методик лечения. И надо сказать, что в наши дни гештальт-терапия очень популярна. Даже не смотря на то, что в США страховые компании компенсируют расходы на психотерапевтов, которые работают только по методу классического фрейдовского психоанализа. То есть никакие "операнты", боги, кармы и предыдущие воплощения не оплачиваются ;)

Тем не менее, почему я спросил о разумности природы? Я сейчас говорю не о боге даже. Я сейчас постараюсь находиться исключительно в поле дарвиновской теории об эволюционном развитии всего живого на Земле. Известно, что эволюция возможна только при условии ошибки. Нам не нравится, когда происходят ошибки, но, если верить Дарвину, только благодаря череде ошибок инфузория-туфелька стала человеком разумным.

Как вы думаете, ошибка - это случайность? Или перед совершением ошибки природа "измышляла теории"?

Прохор

#3 Сообщение Прохор » 10 апр 2019, 23:40

Код: Выделить всё

Спасибо за лестный отзыв обо мне, но задавать вопросы психотерапевту не получится, потому что психотерапевту вопросов не задают. Вопросы задают психологу.
В психотерапии вопросы задаёт психотерапевт :)

А самый первый вопрос:
- В чём ваша проблема?

Пока клиент не сформулирует свою проблему и не сделает запрос, как желаемый результат выхода из проблемы, психотерапия не проводится.
Изображение

Марс

#4 Сообщение Марс » 10 апр 2019, 23:46

Прохор писал(а):Источник цитаты Как вы считаете, природа разумна?

Прохор, у вас какая-то странная манера отвечать вопросом на вопрос. Напоминаю, я спрашивал:

Марс писал(а):Источник цитаты Какой эксперимент вы провели для подтверждение справедливости вашей модели?

Ответьте.

Прохор писал(а):Источник цитаты Спасибо за лестный отзыв обо мне, но задавать вопросы психотерапевту не получится, потому что психотерапевту вопросов не задают

Вы хотите сказать, что ведёте исключительно монолог и на вопросы не отвечаете? Это многое объясняет.

шкипер

#5 Сообщение шкипер » 11 апр 2019, 09:10

Вероятно эта тема для узкого круга специалистов. Если форумчанин не может оформить в посте свои мысли минимум в десять строчек и начинает лить воду,то я такие посты не читаю-пустая трата времени. Это сугубо мое мнение,кому-то может это все и интересно. ИМХО

Ket

#6 Сообщение Ket » 12 апр 2019, 09:09

Ну, в общем то неплохой эксперимент по устранению конфликтных ситуаций на форуме. Сложная беседа лучше банальных оскорблений друг друга. Если слово психотерапевт не подходит для диалога и мешает его сути, то это слово можно заменить на любое другое : психолог , психоаналитик, сексопатолог, психофизиолог, психодиагностика, терапевт или совершенно любое. Только не замечал, что название темы мешало кому бы то ни было писать все, что хочется. А так, совершенно согласен со "шкипер" , очень узкая тема и на вряд кто либо ещё поучаствует в таком объёме.

мнительный невротик

#7 Сообщение мнительный невротик » 12 апр 2019, 14:18

Как то с трудом улавливаю суть дискуссии)
Насчет эрекции у психически больных, насчет отсутствия эрекции из за отсутствия желания и т.д. Тут я не понял причины обобщений. У психически больных может быть хорошее либидо и хорошая эрекция, но для чего это утверждение? Из того что у психически больных может хорошее либидо и эрекция, ни как не следует что у других психически больных могут быть с этим. Причем наличие, или отсутствие проблем с либидо и эрекцией, не обязательно причинно связанно с психологическими проблемами.
Сами по себе психологические проблемы многообразны, причин их возникновения много. С проблемами либидо и эрекции все тоже самое.

мнительный невротик

#8 Сообщение мнительный невротик » 12 апр 2019, 14:23

мнительный невротик писал(а):Источник цитаты Из того что у психически больных может хорошее либидо и эрекция, ни как не следует что у других психически больных могут быть с этим.

Из того, что у одних психически больных может быть хорошее либидо и эрекция, ни как не следует, что у других психически больных не может быть сексуальных проблем.

Прохор

#9 Сообщение Прохор » 12 апр 2019, 14:26

мнительный невротик писал(а):Источник цитаты Из того, что у одних психически больных может быть хорошее либидо и эрекция, ни как не следует, что у других психически больных не может быть сексуальных проблем.

Но дерзкий Прохор утверждает, что причина эректильной дисфункции или низкого либидо - это психические проблемы.

Александр74

#10 Сообщение Александр74 » 12 апр 2019, 15:13

Прохор писал(а):Источник цитаты Но дерзкий Прохор утверждает, что причина эректильной дисфункции или низкого либидо - это психические проблемы.

Доказательства? Например у человека диагностированна сосудистая ЭД.Как это связано с психикой?Причиной может быть банальный холестирин,или еще что.

Вернуться в «Мужской разговор-просто беседуем»