Марс, еще раз приветствую.
Марс писал: Всё написано верно, но я бы предостерёг от чрезмерного ограничения жиров.
ведь тестостерон синтезируется из холестерина! И следом и тестостерон рухнул вниз - для него не было "строительного материала".
Верно говоришь. Жиры это важно и их фанатичное ограничение приведет к большим проблемам.
Пишу с высоты своих знаний (скромных и чуток уже устаревших) и опыта.
Когда писал про диету, основная задача убрать лишнее количество ( жиры так или иначе есть во многих продуктах) – объем общего потребления и принятия за один прием пищи. Заменить вредные на полезные , это я о омега , рыба, морепродуктах, льняное масло.
Марс писал: От шаурмы не отворачиваюсь, в командировках часто приходится прибегать, и не очень понимаю: что в ней особо вредного?
Если не путаю, в моем понимании это лаваш и в нем куски мяса на гриле, с салатом , майонезом, кетчупом … варианты …
Может, есть в спец забегаловках как в штатах и кое где в Европе (бывал), в России, где используется качественное, свежее мясо, не нарушается технология приготовления и хранения, санитарные нормы.
Я говорю, о повсеместных палатках, забегаловках у метро, дорог, улицах …
1. Цель – прибыль. Очень сомневаюсь в качестве продуктов, обычно что подешевле.
Непонятное мясо, из чего сделано тоже непонятно, какого срока давности тоже непонятно и неизвестно, куче пищевых химических добавок, консервантов и пр. все эти кетчупы, горчицы, майонезы, и пр. соусы, куче жира, транс-жира (смертельно опасных для человека) и пр.
2. Пища обычно достаточно жирная + куча соусов.
3. Часто эта низанка мяса вертится много часов, да и не один бывает и день. Жиры, под воздействием температур и воздуха быстро окисляются. Часто вижу , как срезают кусочки в поддон куда капает жир, потом в лаваш, что не есть хорошо.
А на югах, в наших санусловиях и температурном режиме, ваще бомба!
4. Ну и конечно открытый доступ к продукту в местах оживленного движения – это большой шанс че-нить подхватить.
Вот с чем мы обычно сталкиваемся:
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... qW72ahwYpshttps://yandex.ru/video/search?filmId=6 ... ах%20видеоВот надыбал из статьи :
Окисление жиров – Кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Когда жир поглощает кислород (жарка на масле, к примеру), он становится переокисленным и более опасным. Он насыщается молекулами гидропероксида липида – страшнейшими свободными радикалами. Это часовая бомба, которая непременно взорвётся в клетках организма (страшнее – только гетероциклические амины нитрозоамины). Под воздействием тепла, железа, меди и различных ферментов, она распадается и производит страшнейший гидроксильный радикал, который разрушает десятки клеток за раз, производя цепные реакции – это любой тип рака, более быстрое старение и смерть. Реакция холестерина с кислородом порождает продукт окисления – ужасные свободные радикалы, которые с сильнейшим катализатором железом (ешьте больше мяса – это злая шутка), создают огромное кол-во молекул окисленного холестерина, которые, к примеру, даже могут свободно проделать дыры во внешней оболочке Аорты. Такие отверстия и трещины в сосудах – благоприятные места для скопления тромбоцитов и разного мусора – так образуются бляшки, которые ведут к закупорке артерий. Люди, которые едят большое кол-во животных жиров, гораздо чаще заболевают раком толстой кишки. Вспоминайте про функции толстой кишки.
НО! Как говорит мой приятель армянин: вкусное , не может быть не жирным! Редко, но иногда поддаюсь соблазну.