stranger55 писал(а):Мне 56 лет. Гипертоник со стажем: 10 лет регулярно принимаю ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл). К сожалению, со временем приходится менять препараты и увеличивать дозы. Последний год "сижу" на 20 мг липразида в сутки. Стали заметны проблемы с эрекцией. Узнал, что лизиниприл наиболее импотенциогенный препарат группы ингибиторов АПФ.
Пробовал принимать дженагру 25, эффект очень даже положительный, побочки малозаметны и незначительны.
Хотелось бы получить ответы специалиста на такие вопросы:
1. Есть ли альтернативные методы лечения ГБ 2 степени, не ингибиторами АПФ, поскольку все они в побочке имеют импотенцию?
2. Какой процент вероятности получить полную импотенцию от постоянного приёма лизиноприла?
3. Имеет ли смысл одновременный приём ингибиторов АПФ и силденафила (антагонисты по воздействию на потенцию)?
4. Что мне посоветуете: выбирать между инсультом и импотенцией или возможны варианты?
Мне кажется, Вы все-таки не по адресу. Те вопросы, которые заданы, они скорее для профессионалов. Вряд ли Вы найдете на форуме настоящих медиков. Здесь тусуются люди, скорее разочаровавшиеся в медицине, сторонники мнения, что спасение утопающего-дело рук самого утопающего. Т.е. посоветовать, как в каких дозах применять обсуждаемые здесь препараты,- это, пожалуйста, а выписывать рецепты, а тем более прогнозировать последствия?!!
.
Единственно, могу добавить,- небезизвестный факт, что ингибиторы ФДЭ5 сами незначительно снижают давление. Таким образом, применяя их, логично уменьшить дозу ингибиторов АПФ.